白干梅のはちみつ漬けの作り方
白干梅のはちみつ漬けの作り方
白干梅のはちみつ漬けを作っています。
間違えて、白干梅を買ってしまい…
美味しい食べ方をネット検索して、はちみつ漬けに行き当たりました。
塩抜きし、はちみつに漬けています。
2週間後、瓶から梅を出した後 はちみつはどうすればいいのでしょうか?
梅を1回洗うのでしょうか?
それとも、はちみつがベッタリついた状態で食べるのでしょうか??
*市販のハチミツ漬けなどは、はちみつがついていませんので 気になりました。
回答
梅を水で洗ったりはしません。傷みやすくなりますよ。 完成品はザルでこして漬け汁を切ります。 しばらくそのままにして梅の表面が乾くくらいになったら清潔な容器に移して冷蔵庫で保存します。 市販のハチミツ漬けも漬け汁を切った状態で販売されています。 残った漬け汁は普通は破棄します。 なめてみて再利用できる味ならリメイクにチャレンジしてもいいかもしれません。